miércoles, 9 de octubre de 2013

Recetas de atole


Hoy os quiero mostrar muchas recetas de atole, un alimento típico de México. Antes de leer las recetas os recomiendo leáis que es el atole y una breve historia aquí: Atole.

Como hacer la harina de trigo:
La harina de trigo es un ingrediente fácil de obtener, pero cuando no lo hay en el mercado , solo se requiere un sartén limpio, tostarlo y una pala de madera. Para ello colocamos la harina de trigo a fuego suave, movemos perfectamente hasta obtener un color dorado parejo, una vez lista pasamos a una charola para que enfrié, si la dejamos en el sartén se seguirá calentando y se quemara.

Para hacer atoles con harina de trigo tostado se usan de 6 a 8 cucharadas por litro de leche, dependiendo de la consistencia que se desee y de las frutas que se utilice para darle sabor.

Recuerde que algunas frutas espesan los atoles por si solas.


Receta de atole de mango:
Ingredientes
• 4 tazas de leche
• 1 mango manila grande sin hueso y cascara
• 80g. De azúcar
• 6 cucharadas de harina de trigo tostado
Procedimiento
Ponga todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y licue perfectamente, cuele lo obtenido.

Colóquelo en un recipiente a fuego medio, déjelo durante tres minutos o hasta que espese, servir caliente.

Tip: En caso que lo desee mas dulce ,agregue azúcar al gusto. 



Receta de atole de plátano dominico con rompope:
Ingredientes
• 3 ½ tazas de leche
• 3 platanos dominicos pelados
• 100g de azúcar
• 6 cucharadas de harina de trigo tostado
• ½ taza de rompope

Procedimiento
Vierta todos los ingredientes excepto el rompope en el vaso de la licuadora, licue perfectamente.

Lleve a fuego lo obtenido y deje que hierva durante 3 minutos, cuanto esté espeso agregue el rompope y retire del fuego, sirva bien caliente.

Atole de plátano



Como usar la masa de tortilla para atoles:
Es una de las bases mas económicas para preparar atoles, para utilizarla , basta con diluirla en agua o leche y colarla antes de su uso, de esta forma se quitan los restos de allejo que pueden ser molestos para algunas personas al momento de ingerirlo.

Al preparar el atole con esta masa, es necesario agregarla después de colar, al resto del agua o leche hirviendo y mezclar hasta que espese o cueza. Es necesario mover perfectamente sin descuidar el fondo de la olla ya que la preparación puede pegarse o incluso pegarse.

De igual manera es recomendable hervir en ollas de acero o peltre para evitar que se contamine con otros sabores.

También se puede usar harina de maíz, que al igual que la masa para tortillas , se hidrata y se disuelve en agua o leche, dejándola reposar un rato, no olvide volar antes de agregar al atole.

Para hacer un buen atole con masa para tortilla, use aproximadamente entre 80 y 100 gramos por 1 litro de liquido, ya sea leche o agua.


Receta de atole de toronja:
Ingredientes
• 1 ½ tazas de jugo de toronja
• 130g de azúcar
• 3 tazas de agua
• 80g de masa para tortilla

Procedimiento
Ponga a hervir el jugo de toronja con 50g de azúcar, hasta que el jugo tenga una consistencia parecida e uniforme.

Disuelva la masa para tortilla en el agua , cuélela y póngala a fuego medio, agregue el azúcar restante y el jugo de toronja reducido.

Deje hervir durante 3 minutos, hasta que espese, sirva bien caliente.


Receta de atole de nuez de la india:
Ingredientes
• 60g de masa para tortilla
• 3 ½ tazas de leche
• 60g de nuez de la india
• 90g de azúcar
• ½ taza de leche condensada

Procedimiento
Disuelva la masa para tortilla en la leche y cuélela, licue lo obtenido con la nuez de la india, el azúcar y la leche condensada.

Ponga la mezcla a fuego bajo y deje que espese, mueva constantemente para que no se pegue , sirva caliente.

Tip: si desea quitar el espesor del atole , puede agregar mas leche.

Atole de nuez de la India

Receta de atole de miel con almendra:
Ingredientes
• 80g de masa para tortilla
• 3 ½ de tazas de leche
• 30g de almendras peladas
• 50g de azúcar
• 2/3 de taza de leche

Procedimiento
Disuelva la masa para tortilla en la leche, cuele y licue con el resto de los ingredientes.

Ponga a calentar la mezcla a fuego medio y deje que hierva por 3 minutos o hasta que espese. Sirva bien caliente.

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